Лицом я ни в отца, ни в мать

Лицом я ни в отца, ни в мать -
С моею рожей
Мне было нужно доказать,
Что я хороший.
Я безотцовщиною был -
Не принц наследный.
Я в школу в стеганке ходил,
Колхозник бедный.
Моих ровесниц этот факт
Смущал немало:
Идти со мною на контакт
Не всем желалось.
На послешкольных вечерах,
Улыбкой тужась,
Я выхывал не то чтоб страх,
А тихий ужас.
Я снисхожденья не искал,
Был дерзкий шибко.
Все принимали за оскал
Мою улыбку.
Я был за старшего тогда
Мужчину в доме,
И все умел в свои года,
Учебы кроме.
умел косить, умел пахать,
Лошадкой править,
Возы высокие метать
И скирды ставить.
Тогда и к девкам в свой черед
Пришло прозренье.
Они, гордячки, на мой счет
Сменили мненье.
Мол, не красавец, но а все ж
Других не хуже.
С таким голодной не умрешь,
Да и от стужи.
Но увлекались не всерьез
Моей персоной:
Свяжись - и на всю жизнь в колхоз..
Какой резон им?
На городских была тогда
У девок мода:
выскакивали в города,
Хоть за урода.
Там семь часов рабочий день -
Не до заката.
За труд не "голый" трудодень -
Аванс, зарплата.
Я не в обиде был на них,
прощал измены,
и был морально выше их,
что несомненно.
Что я хотел - то доказал
Не словесами.
И я любимых не бросал -
Меня бросали.


Рецензии