Гордыня

Гордыня – худший из пороков,
Опасней всех других грехов.
Не зря вещали нам пророки
О ней с до памятных веков.

Прекрасен стал бы мир и счастлив,
Приняв советы мудрецов, -
Гордыня скрыла божьей пастве
Великой Истины лицо.

Нашлись и те, кто Люцифера
Себе в кумиры записал.
Хотелось славы им безмерно:
Атилла, Цезарь, Александр…

Но все, кто к злату рвался, к власти,
Кто в мир нёс войны, смерть и тьму,
Кто тешил низменные страсти,
Пришли в итоге к одному:

Их нет давно уже в помине,
Песок надгробия их скрыл,
Чего не скажешь о гордыне –
Живёт она в расцвете сил.

Во всей красе у нас открылось
Гордыни подлое нутро,
Когда отчизны мы лишились,
Взращённой Грозным и Петром.

Нас обирала волчья стая,
Не признавая за людей.
Напрасно заповедь святая
Увещевала богачей.

Гордыня души людям гложет,
И в каждом ищет уголок:
Пролез во власть – уже вельможа,
На местном уровне царёк.

Её повсюду светят лики:
Черкнёт ничтожный две строки –
И он поэт уже великий,
Подать лавровые венки!

Провидцы вскрыли суть гордыни,
Назвав её плодом гнилым.
Неужто зря? Ведь и поныне
Грешим мы, смертные, грешим.

Гордыня злобна и когтиста.
Блаженный, кто её сильней!
Я был бы твёрдым атеистом,
Когда б не Истина о ней.

               


Рецензии
Очень понравились стихи! Что называется - не в бровь, а в глаз! Я тоже не могу терпеть, когда зарифмуют кровь - морковь и уже метят в гении! У меня девиз - нет предела совершенству, и - всегда найдётся тот, кто пишет лучше!!! Всего доброго! Теперь вы сможете здесь ко мне приходить, а я к вам!

Виктория Хвалова   20.02.2013 01:22     Заявить о нарушении