Раздумья

Далеких дней, далекая улыбка
Мне сердце бередит, и слышу я
Опять грустит таинственная скрипка
Опять листвой трепещут тополя

Воспоминанья, словно сон могучий
Меня уносят в прошлые года
Там ветерок, как прежде гонит тучи
И солнце светит также, как всегда

Все так давно, и так совсем недавно
Но каждый знает или должен знать
Что в наших лицах проступает явно
Прожитых лет особая печать

Невинное дитя, росток возникшей жизни
Не знаешь ты, но скоро будешь знать
Из корысти тебя обидит ближний
Не защитит от бед родная мать

Здесь на Земле, затерянной планете
Закон для всех единственный - борьба
И всех, кто не в ладу с законом этим
Ждет горькая и тяжкая судьба

Среди богатых, нищих и тиранов
Среди политиков,  философов, вождей
В любом сообществе, средь разных кланов
Идет борьба умов, борьба идей

Наш мир – сплошной клубок противоречий
Контрастных сил извечная игра   
В нем правды свет букетом лжи отмечен
А зло неотделимо от добра

Любовь и ненависть, два антипода
Меж ними равнодушия стена
Как те кирпичики земной природы 
Зима и лето, осень и весна

Грядущее шагает сквозь былое
Падениям предшествует подъем
Движение соседствует с покоем
Плюсы и минусы везде, во всем

Наш звездный мир, мир мрака и сияний
Мир огненных  светил и диких холодов
Мир черных дыр, бескрайних расстояний
Непостижимый мир без берегов

В бескрайней этой звездной паутине
Кто мы, откуда, и куда идем
Одни ли мы в космической пустыне
Иль молча не одни по ней бредем 

В земной обожествленной круговерти
Прожив, отпущенные нам года
Подвластные рождению и смерти
Плывем мы ниоткуда в никуда 


Рецензии