Пилигрим

(баллада)

Шёл пилигрим, не считая шагов,
А в голове застряла роза ветров.
Через буран, за горизонт
Шёл пилигрим, будто слышал зов.

В холод и зной по дорогам любым
Брел пилигрим, зовом гоним.
Где-то очаг, ласковый свет…
Путника ждут, будет он обогрет.

Но где же тот свет, где тот очаг?
Плащ от дождя на усталых плечах.
Через буран, за горизонт
Шёл пилигрим, слышал он зов.

Путника ждут в доме его.
Вот он стучится в родное окно…
Но где то окно, где тот очаг?
Светоч надежды почти уж зачах.

Он не боялся стаи волков,
Он не страшился лихих колдунов.
Через буран, за горизонт
Шёл пилигрим прямо на зов.

Сердце стучит в хладной ночи…
Слов не хватает - тогда промолчи.
Путник дойдёт, ветром гоним,
Счастье отыщет седой пилигрим.

Шел пилигрим, не считая шагов,
А в голове застряла роза ветров.
Через буран, за горизонт
Шел пилигрим, слышал он зов.

Вот настигает лихая гроза -
И на щеке пилигрима слеза.
Где-то окно, ласковый свет -
Путника ждут, будет он обогрет.

июль 2000


Рецензии