Ты умерла!

Ты  умерла!
Скорблю  сердечно.
Остались  пепел  и  зола
И  боль  навечно.

Ты  умерла!
Растратив  силу,
Изведав  жизни  путь  сполна,
Легла  в  могилу.

Я  был  с  тобой
В  минуты  страсти
И  поглощение  борьбой
В  кровавой  пасти.

Я  был  с  тобой,
Но  жизнь  жестока;-
Звезда  низвергнута  судьбой
Жертвою  рока.

Ты  умерла!
С  краями  чаша
Любви  была  нам  так  мала
И близость наша.

Ты  умерла!
Оставив  рану;
С   ней  память  будет  несветла;-
В  ней  путь  к  обману.

О,  тело! -  плен
Красы  небесной;
Дрожало,  как  от  ласок  смен
Игры  нечестной!

О,  тело! -  тлен,-
Раньше  услада.
Сейчас  мертво,  где  смерти  плен,-
Следы  распада.

Ты  умерла!
В  гробу  тесовом
Лежишь  недвижна  и  бела
В  обличье  новом.

Ты  умерла!
Мольбою  ложной
Меня  с  собой  не  позвала
В  свой  склеп  безбожный.

Цветок  увял,
Скошен  косою.
Был  ароматен  он  и  ал,
Блистал  красою.

Цветок  увял,
Политый  кровью;
И  смерть  явила  свой  оскал,
Не  двинув  бровью.

Ты  умерла!
И  тело  стынет;
А  скорбные  колокола
Звенят  в  пустыне.

Ты  умерла!
Душа  исчезла;
И  я  остался  без  крыла
Среди  ночей  зла.

Ты  снишься  мне.
Глаза  с  мольбою
В  заупокойной  тишине
Слезятся  болью.

Ты  снишься  мне,
Кровавый  вестник,
В  бредовом,  стонущем  огне
Я  твой  наперсник.

Ты  умерла!
Чувства  Любви  же
Ты  не  хотела,  не  взяла,
Чтоб  быть  мне  ближе.

Ты  умерла! -
Любовь  ж  осталась.
Мне  пламя  сердца  кроет  мгла,
Что  зря  рождалось.


Рецензии