Общежитие литинститута

К немытым окнам лицом небритым
Лицом испитым прижалось утро.
О, откровений бессонный мытарь! –
Ночь общежития литинститута.

В мозгу оплывшем – тоска тупая,
Стихами ноет, нестройным пеньем...
Похмелье тяжкое наступает –
Литературное опупенье.

Скрипят и хлопают двери комнат.
Выходят тихие – отгудели...
И я мучительно силюсь вспомнить
С кем мы сидели, и что мы пели.

Брожу заплеванным коридором,
Себя жалею, и всех мне жаль их.
Не зря у входа сидят вахтеры,
Сюда не надо пускать нормальных.

О, возлиянья в трущобах комнат!
О, излиянья речей напрасных!..
Я эти лица однажды вспомню,
Вздохнув: "Как были они прекрасны!"


Рецензии
А мне вспомнилась книга Александра Роскова "В ночь с пятницы на понедельник" - о Литинституте... Помню, что прочитала её за ночь, взахлёб...

Ольга Корзова   24.10.2011 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.