Есенин

1
Тяжко и мерно дышал океан,
И – ни чужого, ни милого берега.
Только усталость от разных стран.
К черту – Европу! К черту – Америку!

Зыбкие дали туманит слеза.
Поле... Холмы с перелесками вроде бы...
До пустоты сиротеют глаза,
Если душа стосковалась по Родине.

Нам с расстоянья большое видней,
Ты приложи-ка к глазам своим руку...
Да, чтобы Родина стала родней,
Стоит полмира проехать по кругу.
2
Родина... Русь...
Завершается круг.
Адская мясорубка запущена.
... "Веслами отрубленных рук
Вы гребетесь в страну грядущего"...".

Разве, от боли родной отлученный,
Издали – сможет оплакать потери?..
Ждет тебя, ждет тебя в кожанке черной
С черной петлей человек в "Англетере".

Люди, столпившись, замрут заморожено
Черною кляксой на белых сугробах.
В трауре черном – он же, он же!..
Черные слезы уронит у гроба.
3
Серые избы... Дремучая муть...
Помнишь, тебе начинало казаться.
Что для России - спасительный путь –
В цивилизацию механизации?

Но оказалось – там нечем дышать.
Но оказался безумным и страшным
Мир, где твоя – нараспашку – душа
Так же смешна, как штаны – нараспашку.

Ветром с востока пахнуло в лицо,
Выдуло дурь, и подумалось трезво:
"Беден свободный мир подлецов,
Рабство златого тельца и железа!"
4
Господи Боже, Отчизну спаси!
Господи Боже! Дай Родине счастья!
Не допусти эту власть на Руси!
Это – страшнее Советской власти...

Русские песни и русская речь!
Люди – найдешь ли родней и красивей...
Душу бы только народу сберечь,
А остальное – Россия осилит!

Лучше на Родине – казнь без вины,
Чем неприкаянно шляться по свету.
Нет на земле, и не будет страны,
Где бы по-русски любили поэтов!

... Дали подернулись сумраком мглистым.
Выплыло в небо лунное блюдце...
Он возвращался – любить коммунистов,
Ленина славить и Революцию...


Рецензии
"...Душу бы только народу сберечь,
А остальное – Россия осилит!" - !!!

Владимир Пещера   30.04.2018 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.