Всем Богам

О, вечные боги,
Я знаю,
Когда снег последний растает,
Сердце мое станет камнем,
Чтобы каждый идущий попирал бы его ногами-
В этой жизни земной
Нет дороги иной,
Не качайте презрительно головами.

Я знаю,
Голос мой обернется водой,
Маленькой каплей,
Прозрачной росой,
Песней соленою  моря,
Звоном дождя или детской слезой,
Слезой неиспитого горя.

Я знаю,
Кровь моя превратится в огонь,
Пылающий в чреве планеты,
Сквозь раны-вулканы
Чтобы бежать
Рекою из боли и света,
И каждую ночь, словно призрачный сон,
В алые плавить рассветы.

О, вечные боги,
Я знаю,
Когда снег последний растает,
Я стану пылью -
Телом погибшей Земли,
Лежащей на скалах, где гибнут
Плывущие вдаль корабли.


Я знаю,
Но я не хочу!


О, вечные боги,
Прошу,
Меня сделайте ветром.
Дайте крылья,
Чтоб хватило мне их для свободы,
Чтоб летать среди звезд,
Проникать в каждый дом,
И не знать то, что было,
И не помнить, что будет потом,

Все забыть,
Потерять,
Не любить,
Не мечтать,
И скитаться по свету бродягой,

И в Страну без Возврата
вести за собой
Всех, заплутавших во мраке,
Согревать,
Целовать
В ледяные уста
Тех, что не ведали страха,
Тех, что не смогут найти без меня
Путь из глубин океана
К небу от самого дна.

Не бросайте же их и меня!

Я отдам вам что было, что будет, что есть,
Свой первый сон и мир этот весь -
Но не оставляйте, прошу, меня здесь!




Окон. 31.12.2009


Рецензии