Судьба

          В безвольной позе Человек сидит
          В седле на темненькой кобылке.
          В руках поводья, он следит,
          Чтобы не сбиться с тоненькой тропинки.
          Он думает, что сам он выбрал путь
          И жизнею своею правит,
          Что не позволит лошади свернуть
          И в нужном направлении направит.
          Слепец! Не видит он того, что ждет,
          Скрыт горизонт - туман и мгла,
          Что за собою Призрак их ведет -
          И Призрак этот - неумолимая Судьба.
          Случайно Человек на свет родится.
          С рожденья им руководит Судьба.
          Характер генами отцов определится,
          Грядущего основа придана.
          Иному все с рождения дается -
          И ум, богатство, красота.
          Другой всю жизнь, как рыба, бьется,
          Не видит счастья и добра.
          Случайностей на жизненном пути немало.
          И часто именно они вершат Судьбу.
          Случайно человека встретил
          И изменил он жизнь твою.
          Случайно мы дороги выбираем.
          Мы ошибаемся - и ничего не можем изменить.
          И что Судьба дает - мы подбираем
          И продолжаем по теченью плыть.
          Судьба лукавая иной раз нас поманит,
          Подаст нам шанс, надеждой одарит,
          Коварная, мечту развеет и обманет,
          Забрала нашу жизнь и ей руководит.
          Как всадник тот, влекомы мы Судьбою,
          Куда бредем - не видим мы.
          Обрыв - и все покрыто тьмою.
          Иль сказочно-прекрасный город впереди!

                2001год
                Написано под впечатлением от картины художников И. и В. Нагий
                Иллюстрация - картина "Судьба"
               
               


Рецензии
Ваши мысли в стихотворении созвучны с моими. Я тоже считаю, что многое в жизни зависит от случая, который ещё надо разглядеть, но и сам человек должен "быть на плаву". К людям же, которым судьба многое даёт за " просто так", она же и может повернуться спиной, и часто такой "полёт с высоты" бывает очень быстрым.
С уважением.

Ремих Елена   21.03.2018 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Жизнь очень сложная штука, недаром говорится- На Бога надейся, а сам не плошай!
С уважением,

Тамара Агафонова   21.03.2018 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.