Цепной дух

Цепной дух

Я слишком никчемен, душа не спасется,
В агониях счастья от горя людского.
Хор песни сатиров сквозь разум мой льется:
Вязанья метафор в излишествах слога.

Тяжелая хватка чугунной ловушки
Меня приковала к гробнице подземной.
Разбросаны кости вокруг как игрушки,
Которые пахнут страданьем и серой.

Я здесь провожу все свободное время,
Не пленник, а раб потаенных желаний,
Что сущности зла преисполнили бремя,
Которое шепчется сотней сказаний.

Я проклят, но жив, сотни лет одержимый,
Дышу экзорцизмом, мечтой о покое.
Сижу на коленях в ночи недвижимой,
И грустно внимаю фантомному вою.

Я явно чужой в этом кладезе боли,
В молчанье слежу, как уходят созданья.
Здесь рок свой находят страдальцы, изгои:
Ложатся с улыбкой, сгнивают мечтая...

Мне хочется звуков, но слух будоражат
Лишь скрипы пера по шуршащим страницам,
Запачканным пеплом и черною сажей.
Здесь всюду ничто, тишина здесь - царица.

Я слишком прилежен, и в этом весь ужас,
Пишу аккуратно имен сочетанья,
Пуская в людей замогильную стужу,
На губы спуская печати молчанья.

И книга имен преисполнена текста,
В котором убитых под тысячи тысяч...
И слишком несбыточным выглядит бегство,
И слишком непросто дорогу здесь высечь...

Я дух на цепи, я привязан служеньем,
Как Цербер в порту Стикса вод беспокойных.
Мой долг пресвятой - черных букв искаженьем
Писать имена на страницах убойных.

Хохлов И. В. 2010г.


Рецензии