III. Глава о мысли

Как лучник стрелы вездесущие пускает,
С трудом держа натянутую тетиву,
Так изощрённо мудрый мысль направляет
Трепещущую, как на воздухе стрелу.

                *   *   *

В чужой стихии рыбка, ищущая лунку,
В предсмертном танце телом долбится об лёд.
А спрятанная от познанья к Маре в сумку,
Любая мысль от бездействия умрёт.

                *   *   *

Свою мысль, трудно постижимую бывало,
Мудрец пусть, как зеницу ока, стережёт,
Знанье того, что нам отпущено так мало,
Его прямой дорогой к счастью приведёт.

                *   *   *

Гонимый жаждой знаний,  жалкий и голодный,
Смиривший в сердце мысль свою, мудрец бредёт -
Сознаньем от привязанностей он свободный,
С оружьем мудрости нигде не пропадёт.

                *   *   *

Лишь тот мудрец, кто знает истинную дхамму,
За правду выданную Марой ложь узнает.
Для тех, кто верой слаб, ложь сформирует карму
Такую, что и враг врагу не пожелает.

                *   *   *

Эффект от истинной и стережённой мысли,
Вовремя посланной ачарья-мудрецом,
В развитье человека на порядок выше,
Чем всё, что сделали ребёнку мать с отцом.


Рецензии
ложь сформирует карму
Такую, что и враг врагу не пожелает.
Очень мудрое изречение!

Ра-Ман   14.09.2010 19:52     Заявить о нарушении
У Будды много мудрых изречений, я только их облагородил, но иногда и свои вещи добавлял, хотя и боялся сильно исказить смясл...

Андрей-Сын Апреля   15.09.2010 08:30   Заявить о нарушении
Про ложь и про Карму у меня было ещё пара-тройка стихов додхаммападовского цикла...

Андрей-Сын Апреля   16.09.2010 07:03   Заявить о нарушении