Детство. Лето. Лепота...

  Я немало лет, как взрослый, сединой припорошён,
  Раздобревший и серьёзный, бородатый и большой.
  Но однажды, но однажды, я решусь на дерзкий шаг -
  Безрассудно и отважно скину галстук и пиджак.

  И - вперёд! Напропалую в детство, полное огня!
  Одуванчики, ликуя, примут радостно меня.
  Проберусь за дом украдкой, пусть коленки в синяках,
  Отыщу свою рогатку, что припрятал в лопухах.

  Прыгну ветру на закорки и пришпорю и помчусь
  По пригоркам, по задворкам, через время полечу.
  Долог день... Не спешен вечер... Детство. Лето. Лепота...
  Добегу до сонной речки - ждут ребята у моста.

  Вновь открыты все дороги. Жить приятно и легко,
  Я - мальчишка босоногий, с расцарапанной щекой.
  Чу, смеркается. Я знаю, что пора домой, а там -
  Встретит бабушка. Живая. И потреплет по вихрам.

  Мчатся дни, толкаясь, мимо, по воде бегут круги,
  И почти неуловимы детства мягкие шаги
  Не уйти от вечных правил, от себя не убежать...
  Галстук я уже ослабил. Стало легче мне дышать.


  = картина Д. Шагина "Детство". =
 
 
 
 


Рецензии
Вот это и есть поэзия. Прочитал, всплыло былое: заря, река и косогор, на окне цветы алоя, и весёлый детства взор

Сергей Сорокас   17.08.2012 11:48     Заявить о нарушении
Заря, река и косогор,
Друзья, враги и синяки,
Деревня, радость и простор -
Здесь вырастают Мужики.
Спасибо, Сергей!

Сергей Гридневъ   22.10.2012 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.