Ты знаешь край, где пушки расцветают?

Erich Kestner "Kennst du das Land, wo die Kanonen bluehn" 1928

Ты познакомишся мой друг однажды
С страной цветущих пушечных маразмов.
Там, прокуристы гордо и отважно
В конторах правят будто бы в казармах.

Под галстуками там ефрейторские лычки
Свой шлем невидимый над лицами несут
И лица безголовые привычно
В постель ложась, потомков создают.

Там коль начальник что-нибудь захочет.
(его работа, - что-нибуть хотеть)
Рассудок выправкой покорно захлопочит.
Равняйсь! Направо позвоночником вертеть!

Там детки сразу в сапогах и шпорах
С пробором правильным рождаются на свет.
Рожать гражданских там считается позором.
Нос поветру! Вот правильный совет.

В стране той можно было быть счастливым.
Там пашни есть и сталь и камень и руда.
И мест там предостаточно красивых,
Людей прилежных, жаждущих труда.

И дух добра там проживал однажды
И героизм, хоть и не каждого удел.
В душе ребёнок там почти мужчина каждый.
Играть в солдатиков он сызмальства хотел.

Незрелая свобода там всегда зелёной остаётся
Всё, что ни строят, превращается в казармы.
И с разумом душа навеки расстаётся
В стране цветущих пушечных маразмов.


Рецензии