Сказка Серебряной Ели

Серебряная Ель
Сказка Серебряной Ели http://www.stihi.ru/2010/01/02/6921

Йоль, волшебный снежный Йоль
По подворью бродит тролль,
Эльфы в детской колыбели
Лапки, ушки отогрели.

Дочь эриля – короля,
Я тогда еще не знала,
Что мне стать пушистой елью
Злая норна предсказала…

Что в бору стоять сто лет.
Быть вассалом ветру злому
Позабыть дорогу к дому
И дрожать сквозь снежный плед.

Но настанет месяц Фрейи
Стройной девой обернусь
Снять проклятье сможет воин,
Коль ему я приглянусь.

Йоль, волшебный снежный Йоль
В Длинном Доме льется брага
Королевской дочке драпу
Спел не скальд, а злобный тролль.

И слова его вошли
В тело белое, как стрелы,
И смолою плачет ель:
«Где ж ты, воин загорелый?..»

Йоль – языческий праздник зимнего солнцестояния, аналог христианского Рождества
Эриль – резчик рун,
Норна –дева Сульбы, три пряхи-норны аналогичны греческим паркам
Месяц Фрейи –май, Фрейя богиня любви и плодородия у древних скандинавов,
Драпа – хвалебная песнь у скандинавов


Рецензии
Славная баллада, Дженни.
Разожгла мое воображение.

С теплом

Елена Картунова   03.01.2010 11:24     Заявить о нарушении
Еля,новых ссылок на Ваши пожалуйста. Зайдите на мою основную -я открыла новый проект -инфо в резюме и дневнике страница Дары Памяти

Серебряная Ель   03.01.2010 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.