Старик

«Старик, ты ведь мудрый, скажи
Чего будут стоить мне крылья
Чтоб стоя в колосьях, во ржи,
Любимой их подарил я?
Чтобы я на заре даровал ей полет,
Превознес в небеса ее тело
Чтобы сбросила вмиг с плеч своих этот гнет
И мечтать вновь она захотела».
И ответил старик вскоре мне нараспев:
«Что наслаждения плоти не знают,
Подари ей любовь непорочную дев,
И любимая пусть воспархает»
Но мир, увы, изменился, ты старик уже стар
Непорочной любви быть не может!
И от чего-то, ослабши, я на землю упал,
Крылья больше меня не тревожат.
Уже лежа, взывая, мудрости старика
Я молил: «научи меня, боже,
Чтоб дарил я любовь, и дарил на века»
Я молил, вырываясь из кожи.
        Тот взглянул мне в глаза и отдернул свой взгляд,
        Постоявши мгновенье, присел,
        Дал карманное зеркальце - медленный яд.
        В нем увидел как я постарел.


Рецензии