Мир камней. Строительные камни

Мир камней, как мир цветов -
Яркий, пестрый, разноцветный;
Каждый камушек готов,
На вопросы вам ответить!

На земле есть просто камни, -
В них нужды особой нет,
Эти  камни – просто камни -
В них особенностей нет!

Те, что можно класть в фундамент,
Возводить из них мосты,
Или памятник поставить,
Мостовую замостить.

То, - строительные камни:
 - Я один из них – гранит!
Мой собрат – прекрасный, мрамор,
Всех оттенков и палитр!

Есть базальт,- Ох, твердый камень!
Известняк, (а где-то  - туф!)
Просто сланец, и песчаник,
И ракушечники тут!

Нас таких -  в природе,  много!
Место добычи – карьер.
И еще – каменоломни,-
Мир запутанных пещер.

Пилят нас на плиты,  блоки,
Ну, а тем, что отберут -
Камнетесы обработкой,
Формы нужные дадут.

На ступенях и на стенах;
И в метро и во дворцах,
То слюдой, то кварцем ценным,
Любим мы порой мерцать.

Иногда из нас поделки,
И  скульптуры создают,
В виде каменных изделий,
Составляем  ваш уют.


Рецензии
Чувствуется родственная душа,это хорошо что выпишете про камни,это
дело достойное.Без материалов ничего не построишь и не создашь.
Природные камни уникальны!

Леонард Снегов   10.01.2010 01:10     Заявить о нарушении
Да, вот начал цикл стихов, может что-то получится. Пока черновички.С уважением,

Валерий Алешков-Златоуст   10.01.2010 07:07   Заявить о нарушении