Прошлое Мертво-2

Прошлое мёртво – 2 

Всё исчезает в туман безвозвратно –
Что было – то было, уже не воротишь.
И пусть все дела идут очень гладко,
Но иногда о прошлом ты спросишь.
Где этот дом, где был ты ребёнком,
Где это детство, когда солнце светило,
Где хлебные крошки, что на клеёнке
Лежали так просто, по-родному и мило?
Где тот ручей, что протекал между гор,
Где эти горы, что вздымались над нами?
Исчезло всё в Лету, и с давних пор
Много прошло за кораблями.
Корабли те уплыли и потонули,
Гром отгремел – и снова затишье.
На месте их всплыли новые бури,
Но снова всё съели голодные мыши.

Земля мчится по орбите,
И вот снова летит  год.
И ты делаешь открытье:
Исчезло что-то без забот.
Прошлое обречено на смерть,
Ты забудешь в вышине
Своих дорог, и время-скатерть
Укроет всё как ядовитый снег.
 
И снова качели взвеваются выше,
На месте качелей, что помнил ты раньше.
И снова в домах становится тише,
Но ты ожидаешь перемен дальше.
Перемены уносят незабвенные миги
Тех лет, что прожил ты и ясно узрел –
Сидишь у окна и слушаешь крики
Птиц и зверей, которых ты съел.

3.10.2004


Рецензии