Старик

Старик 

Он палкой на почве знак выводил,
Сидел, спокоен и телом, и духом.
Он самую большую жизнь прожил –
Целых сто лет, если верить слухам.
Он плавал, тонул,  горел и любил,
Покидал, убивал, горевал и бросал
Он был во дворце и путником был,
Он видел многое, и многим стал.

Текли года рекою безжалостной,
Морщины изъели лицо его,
И власы седые спускались – то стало с ним,
Зато не нужно ему ничего.
А сын его бросился в племя лихое,
А внук его отвернулся от слов,
Слов мудрости, что зло роковое
Рассыпают в прах во веки веков.

Правду отшельник всегда говорил,
Только мало кто слушал.
Недолго отшельник спутником был –
Махнул рукой и отпустил душу.
Слова его остаются во мгле
Времён, поколений и грёз –
Грёз о лучшей воде, грёз о лучшей земле,
На которой не видно слёз.

Время летит, и новый мудрец,
Познав пути жизни, присел на скамью.
И снова выводит знаки творец
Заветов и правил с клятвой «Храню!»
Но снова младые не слышат слов
И продолжают набивать шишки.
Снова стремятся вереницей снов
Мечты старика, старые слишком. 

22.08.04


Рецензии