Прошлое Мертво

Прошлое мёртво

Гром, гром, гром и молния там высоко в небесах –
Да, да, всё помню я: и рай, и ад, и жизнь, и смерть, и страх.
Я иду в темноте. Я бреду, как во сне.
Ночь улеглась, но я не сплю.
Я со всех ног бегу. Я на крыльях лечу
К тебе, и тебя подождать меня молю…

Но зачем, скажи, ты зовёшь меня?
Но зачем, ответь, не свободен я
От тебя? А ты – ты всего лишь ложное желанье.

Имя тебе – воспоминанье,
Но выскоблено оно на могильной плите.
Ты живо здесь, как призрак во тьме!
Ты прошлое, моё прошлое,
Ты сон, ты яд, ты кровь, ты ад!
Ты прошлое, моё прошлое –
Ты мертво, как тень, но стоишь как белый день передо мной,
И заставляешь меня гнаться за тобой.

От себя не убежать, и ты наслаждаешься бегством моим,
Ты как маньяк готово ждать, пока мои силы иссякнут как дым.
Я иду в темноте. Я ползу в пустоте.
Я одного лишь хочу:
Моё желание сон, моё желание боли стон –
Исчезни, прошу тебя, молю!
Но зачем ты воскресло, скажи?
Зачем ты вторглось в мою жизнь?
Ответь – ведь ты всего лишь ложное желанье…

(октябрь 2003)


Рецензии