Водки, дрУже! ДрУже, водки!

* * *

Водки, дрУже! ДрУже, водки!
Сквозь закрытое окно
В дом влетают зимородки,
Прячась от сырой погодки,
Становятся на крыло.

Друже, будь оно неладно!
Коли всё равно пропасть,
Пусть же мы с тобой отрадно
Сдвинем чарки; неповадно
Дабы было бы не в масть.

Что же? Гнезда в горних высях
Чёрный ангел скинул вниз.
Не толкуй со мной о крысах -
Отвратительнейший визг их
В этой гонке первый приз.

Мне не написать Мадонну
На доске червивых стен,
Но, быть может, сном бредовым,
Где чудесным, где суровым
Новый спит во мне Роден?


Двух цветов калейдоскопа
Не познать ловцу миров.
Не пройти по зыбким тропам
Водной глади. И Европам
Не видать своих быков.

Что ты мелешь! Брось трепаться!
В этом ты бесспорно прав -
В паутине ассигнаций
Жирной мухой трепыхаться,
Зная паучиный нрав.

Водки, друже! Друже, водки!
Все кончается. Свеча
Догорела… Месяц кроткий
К нам в окно стучится в лодке
Серебристого луча.

сентябрь 2000               


Рецензии