Баллада о торной тропе

БАЛЛАДА О ТОРНОЙ ТРОПЕ

Живите красиво, пока вы наивны и лёгки,
пока над ошибками
звонко смеётесь, как дети…
Потом будет срок
собирать и бутылки, и пробки,
которые вы раскидали на этой планете.

     Видно, эти шуточки
     любят годы ранние,
     если вы стараетесь
     время тормознуть…
     Видно только издали
     как мелки старания,
     как наивны  помыслы,
     как ничтожен путь…

Конечно, вы правы:
зачем задаваться до срока
такими проблемами,
края которых не знаем…
Но гром отзвучит…
после ливня подсохнет дорога…
и мы искупаемся
в жарком июльском тумане…

      Наши тропы торные
      пылью чуть покроются.
      Наши годы ранние
      встанут, как столбы…

      И не зря охальники
      в звонких душах роются:
      фразами замшелыми
      наш смакуют быт…

Почти невозможно
направиться против течений –
и быта, и времени –
морем они растекаются…
Мы к ним приближаемся –
полуживым полутеням –
но лишь на черте горизонта
мы с ними сравняемся…


      Я покинул начисто
      эти тропы торные,
      жёсткими границами
      прошлое отсек…
      Только продолжается
      странная история
      теней, не заметивших,
      что сменился век…


Рецензии