Что я давеча едал

А едал я давеча галушки в сметане, борщ с говядиной, осетринку с солёными лисичками, блины с икрой чёрной, а также - жирной белужьей. Пробовал водочки на листе смородинном из штофа запотевшего, пузатого. Закусывал хлебом с холодными опёнками. Хорош был давеча поросёнок с хреном, а также студень из куриных мослов с горчицей и опять же хреном. Ел кулебяку с гречишной кашей на гусином жиру. Хорош был грушевый квас, а как жирна та гусыня! В ней жиру больше, чем в десяти, что вы в том году едали.

Да, едал я всяко давеча... Предварял холодной медвежатиной можжевеловым уксусом мочёной. Запивал сию медвежатинку я настойкой лесной на ягодках, в глухих местах собранных - свежей, как роса утренняя. С напругой стягивал с блюда расписного, красного с золотом, бока горячие румяные кабанушек молочных - забоя зимнего, на снежном дворе колотых. А как вкусен был красавец селезень на кедровых угольях копчёный! Особливо если мокнуть его в коровье масло да водочкой с мороза густой - да потребить расторопно.

Потреблял'с. Курились дымно полные блюда пельмешек тестяных, что этим годом бабы всем куренем лепили. Пельмешки с волчатиной особливо вкусны были, но не обошел черпак мой и пельменей с курятиной на лавровом вару, как та бекеша здоровых.

А блины? Это ж были они так сладки, так сладки, аки первый поцелуй за тыном на соседском подворье. Да с осенним медком пчелиным, свезённым с того липовника дальнего, что за старой быстрицей.

А умеете ли вы солить огурцы так, как моя солит? Бывало ледок проткнешь, вытащишь упрямца из ушата, лист дубовый сбросишь и запустишь в хрустящую мякоть его белые зубы свои...


Рецензии
Очень вкусно описано. Вспомнился Гоголь... Да. Вкусно, но весьма и весьма жёстко! Даже - жестоко: сколько животинок загубили (((. Эх... Но "плюсик" всё же поставлю - за ароматную литературность!

Петришка   21.04.2015 23:50     Заявить о нарушении
Правильно вспомнился!

С признательностью!

:0)

Вла Дислав   22.04.2015 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.