Что я давеча едал
Да, едал я всяко давеча... Предварял холодной медвежатиной можжевеловым уксусом мочёной. Запивал сию медвежатинку я настойкой лесной на ягодках, в глухих местах собранных - свежей, как роса утренняя. С напругой стягивал с блюда расписного, красного с золотом, бока горячие румяные кабанушек молочных - забоя зимнего, на снежном дворе колотых. А как вкусен был красавец селезень на кедровых угольях копчёный! Особливо если мокнуть его в коровье масло да водочкой с мороза густой - да потребить расторопно.
Потреблял'с. Курились дымно полные блюда пельмешек тестяных, что этим годом бабы всем куренем лепили. Пельмешки с волчатиной особливо вкусны были, но не обошел черпак мой и пельменей с курятиной на лавровом вару, как та бекеша здоровых.
А блины? Это ж были они так сладки, так сладки, аки первый поцелуй за тыном на соседском подворье. Да с осенним медком пчелиным, свезённым с того липовника дальнего, что за старой быстрицей.
А умеете ли вы солить огурцы так, как моя солит? Бывало ледок проткнешь, вытащишь упрямца из ушата, лист дубовый сбросишь и запустишь в хрустящую мякоть его белые зубы свои...
Свидетельство о публикации №110010202265
Петришка 21.04.2015 23:50 Заявить о нарушении