Порой случаются минуты...

Порой случаются минуты,
Которым имя – благодать,
Когда немыслимо страдать,
Мир доброй тайною окутан,
И мы не ведаем о путах,
И нет в душе и тени смуты,
И мир вокруг лишь нам подстать,
Да, это время – благодать.

Прекрасное ласкает взор,
Чудесны запахи и звуки,
Нежны полутона и руки,
И неудачи – сущий вздор,
И в жизни вовсе нет разлуки,
И разве существуют муки?!
Смешны слова «недуг», «позор» -
Нет ничего, что нам в укор.

Когда б не сладкие мгновенья,
Что сну и забытью сродни,
Смогли бы мы на наши дни
Набраться должного терпенья?!
И лишь от полуслепоты
Картины ясны и чисты.
А зло, с добром в хитросплетеньи,
Мы видим, как вернётся зренье.

Но коль благословенный миг
Не прерывается, но длится,
Но коль надолго он приник
И не желает удалиться –
Не это ль счастьем мы зовём?
Хотим не этой ли отравы?
Чтобы иметь святое право
Не видеть зла, не знать о нём!

Счастливый – то же, что лунатик,
Тот в лучезарные потёмки
Разгуливает на канате,
Идёт уверенно по кромке.
Его неведенье спасает,
Но разбуди его, и он
На гибель тотчас обречён.
Пусть спит, и пусть не умирает.

У счастья, право, глупый вид.
Тому причиною – незнанье.
«Всё хорошо!» - как воздаянье
За слепоту. И без обид.
Как умиляет нас виденье
Тех, счастье для кого тюрьма.
Не дай им, Господи, прозренья,
Что значит – не давай ума.

Не потому ли и Фемиде
Пришлось сокрыть повязкой взгляд,
Что под собой она канат
Не хочет и боится видеть?
Да и сама Фортуна тоже
Не для того ль ослеплена,
Что, зрячей будучи, она
На шаре устоять не сможет?..


1988 г.


Рецензии