ГУСЬ

В одном дворе жил гусь
Большой, красивый, гладкий.
Но, утверждать берусь,
Что был он вредный, гадкий.
На всех шипел, клевался,
А иногда и дрался.
Во всю дурную прыть
Учил всех жить:
Едят не так…
И пьют на так…
Хозяин наш, вообще, дурак…
И ни к чему ограда…
И всё не так как надо…

Всем жить спокойно не давал
И даже к курам приставал:
Что на земле хватает мест…
Чтобы  не лезли на насест…
Что для насеста тонок шест…

И вот однажды в январе,
Когда морозы на дворе,
Увы, случилось что-то,
А для гусей забота:
С утра пусты кормушки,
Закрыта дверь теплушки,
Мороз под тридцать жмёт,
В поилках толстый лёд,
На спинах снега шапки,
И очень мёрзнут лапки.

Вот тут бы гусю дать совет…
Так нет.
Наш гусь притих и не «жужжал»,
Забился в угол и дрожал.

Ой, что-то длинно получилось,
Ну, извините, так случилось.
Но коль, читатель, Вы устали
Я коротенько, о морали:

Иной, пока в тепле и у кормушки,
Построит языком мосты…
А если кончились «игрушки»
То он скорей в кусты…
И всё равно,  все не правы…
Таких,  наверно,  знаете и Вы.


Рецензии