Musee des Beaux Arts

В том, что касается страданий, они не ошибались —
те Старые мастера. Сколь хорошо они
понимали человеческое состояние. Страдание происходит
когда кто-нибудь ест, или открывает окно, или просто бредёт, скучая, мимо.
Когда старцы благоговейно ожидают
чудесного рождения, где-то рядом
живут дети, которые его не слишком-то желали. Они
катятся на салазках по замёрзшей глади пруда у опушки.
Они не забыли о том,
что и страшные муки порой совершаются в грязном,
всеми забытом углу, где собаки
ведут свою собачью жизнь, а конь палача
чешет о дерево свой непричастный зад.

Так и у Брейгеля все отвернулись вальяжно 
от обречённого падать Икара. Крестьянин у плуга, быть может,
слышал отчаянный крик и шлепок об воду,
но для него это был невеликий удар. Солнце всё также
палило белые ноги, что погружались в прозрачную зелень.
Мимо плыл парусник, люди на нём, должно быть
видели странное зрелище — мальчик падал с небес —
но корабль спешил к своей цели и тихо скользил по волнам.


Рецензии