О сиддхартхе

                После прочтения повести Г.Гессе «Сиддхартха»
                «И мучил вновь вопрос;
                Что есть внутри меня?
                Задумался всерьез:
                Что есть такое «Я»?»


Пусть брахманом рожден,
Саман учил поститься
И мудростью, казалось,  с детства наделен.
Атман внутри и «Я» заставили проститься
И с кровным домом, с матерью, с отцом.

Скитался по лесам,
Он мог ни есть, ни пить.
Лишь созерцал и ждал,
Немое «Я » хотел убить.

Ни брахман, ни саман, ни Будда
Не дали ему ясность.
Ему все так же трудно
Искал он «Я», опасность.

Он не из тех, кто учит,
Не принимал ученья.
Свободу мысли вкусит
В воде – благого веянья.

Вода тиха, смиренна,
Душа полна свободы.
Глядит в нее забвенно,
Ей отдал свои годы.

Всю жизнь искал он свое «Я»,
Таков закон природы.
В подарок мудрость для себя
Он получил чрез годы.

15 апреля, 2009г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.