Три дня в аду

   - Хандра, опять хандра, так плохо,
   Не спал старик, лежал и охал.
   К тому же, эта поясница,
   И так мучительно не спится,
   А мысли роем копошатся,
   Откуда сну-то ему взяться?
   Покоя не дают, мешают,
   Старик с постели встал, вздыхая
   И подойдя с трудом к окну,
   Супругу вспомнил и всплакнул.
   Вся жизнь неслась перед глазами,
   Былое вспоминал часами,
   А слезы стали столь привычны,
   Как ночи треть не спать обычно.
   Болезнь его совсем разбила,
   Ходил с трудом, и через силу,
   Мечтал от мук себя избавить,
   И мыслил смертью все исправить.
   В ней видел он свое спасенье.
   И ропот вслух: - Нет сил, терпенья.
   И вот однажды, ангел чудный.
   О дне ему напомнил судном.
   О вечности, душе, спасенье,
   О кротости, и о смирение.
   Старик, чуть не на крик срываясь,
   Просил о смерти задыхаясь.
   Ему ответил ангел кротко:
   - Решай все сам, но будет вот как-
   В ад попадешь ты, на три дня.
   За муки, на себя пеняй!
   Старик подумал, согласился,
   - Три дня. Даст Бог, перекрестился.
   И поползли часы мучений,
   И безо всяческих сомнений,
   Старик все понял, он обманут.
   Не ждал от этих мест он манны,
   Но ангел? Он же обещал!
   Старик протяжный вопль издал.
   Он обманул, и не вернулся,
   Гиены небосвод сомкнулся.
   Кричал старик: - Ужель на веки?
   Жар нестерпим, огнь,реки.
   И вот, лучом и вспышкой света,
   Вернулся ангел, в бездну эту.
   Роптал старик: - Года промчались.
   В ответ: - Мы час назад расстались.


Рецензии