У Ватиканской стены

Засоренный, прокуренный, лежит под склоном Рим,
Над площадью простуженной склонился Серафим.

В высоком тёмном небе, зажглась, горит звезда,
А над холмом вечерним луна под крест легла.

Украшенные зданья сверкают там и тут,
Сегодня  прихожане к Cвятейшеству идут.

Кто в любопытстве праздном, кто искренне пришёл,
Они в поклоне страстном все лобызают пол.

А в лавках средь посуды торгуются уста,
Наследники Иуды там продают Христа.

Холодный ветер дует, едва не сносит с ног,
Бродяжка замерзает, у стеночки прилёг.

Седые космы ветер безжалостно хладит,
А рядом за стеною Святейшество не спит.

Он, помолясь на злато, устало произнёс:
Ах, сколько в мире зла-то, спаси народ, Христос!

И чашу золотую легонько пригубил,
Молитвою ночною он мир благословил.

Опущены все стяги, опять распят Христос...
К утру седой бродяга к глухой стене примёрз.

Рим, у стены Ватикана.
25 декабря 2006 г.


Рецензии
Да, Павлик, вот они, реалии жизни...
Очень хорошо написал, тронруло душу.
Спасибо тебе, мой далекий друг.

Мила Григ   09.01.2016 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!

Павел Кожевников   10.01.2016 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.