Должник

С  рожденья  меня  в  должники  записали.
Ста  жизней  не  хватит,  чтоб  всем  заплатить.
С  обидой  не  раз  над  душой  нависали,
А  долг  сам  себя  продолжает  растить.

В  начале  был  должен  за  то,  что  родился.
Потом,  что  на  радость  детей  породил.
Стал  должен,  что  сдуру  так  рано  женился,
Что  где-то  в  постели  чужой  наследил.

Забыть  про  меня  не  хотела  Отчизна.
Меж  сопок  два  года  свой  долг  отдавал.
Вождь  в  душу  в  казарме  смотрел  с  укоризной,
Когда  я  вопросы  себе  задавал.

Расписана  жизнь  от  рожденья  до  смерти.
Составлен  один  алгоритм.  И  для  всех.
Пугают,  что  встретят  чумазые  черти
И  грешников  души  поднимут  на  смех.

Приходы – расходы  со  мной  не  положат.
Там  карточки  «Виза»  ещё  не  входу.
Как  писарь  небесный  грехи  все  разложит,
Быть  вечно  душе  бестелесной  в  аду.

Давно  бы  пружине  пора  развернуться,
Обратно  неравенства  знак  повернуть,
Чтоб  с  наглой  мог  рожей  назад  оглянуться
Да  кукиш  огромный  из  пальцев  свернуть.


Рецензии