Синь Цицзи. Первый шаг. январь 2010

Содержание
- Вспоминаю дорогу в Хуанша  (автор: Анна Малютина)
- Целует солнце нежный горизонт (автор: Товарищ Мяузер)
- Ушедшему в Хуанша (автор Фомина Анна)




*** ВСПОМИНАЮ ДОРОГУ В ХУАНША (автор: Анна Малютина )

Дом покидаю, взгляд прощальный бросив
На одинокую в окне герань…
День или ночь – не различаю грань.
Часы молчат... Метель меня заносит.

Река застыла… Несколько ворон
Свои триграммы пишут среди чаек.
Вновь птичью каллиграфию читаю
На снежном свитке смёрзшихся времён.

Дорогу вспоминаю в Хуанша,
Бамбук и сосны… Но я вижу только
Кружение позёмки… Не спеша,
За вьюгой странник со своей котомкой
Бредёт… Всё ближе горизонта кромка,
И в небе леденеет солнца шар.

---------------------------------
На снежном свитке / свои триграммы пишут / бамбук и сосны.
Я вижу только / кружение позёмки… / Меня заносит
Дорогу вспоминаю – / река застыла,
И в небе леденеет / за вьюгой странник



*** Целует солнце нежный горизонт (автор: Товарищ Мяузер)

целует солнце нежный горизонт
наряд ажурный обомлевшей рощи
снежинки-балерины странный сон
к утру узор выписывает проще

ее улыбка, детство возвратя
мелькнет хвостом, как рыбка золотая
и в прорубь прыгнет, бликами шутя
и ледяными брызгами играя

прилежной прачкой выстирано все
расстелены крахмальные перины
повсюду сохнет тонкое белье
отдыхновенье выпрямляет спину
и праздник как всегда возьмет свое
и лютая усталость нас покинет

---------------------------------
наряд ажурный  / снежинки-балерины / целует солнце
ее улыбка / как рыбка золотая / мелькнет и в прорубь
крахмальные перины / прилежной прачкой
расстелены повсюду / отдыхновенье




*** УШЕДШЕМУ В ХУАНША (автор Фомина Анна)

Скрипит перо, но повторить цикад
Осенних дней оно навряд-ли сможет.
Вновь холодно застеленное ложе,
И ни к чему здесь свадебный обряд.

Плечей худых коснётся снегопад.
Тоска-крестьянка, вышедшая в поле
Ребёнка ищет, не скрывая боли,
Оставив в доме долг семи утрат.

Ты не вернёшься. Труден путь назад.
Позёмка по дорогам белым зверем
Ярится к ночи, с силой бьётся в двери
И рвёт платок из шёлка в небе над
Стеклом, где в чёрной лунке грустен взгляд
И колокол молчит чужого сердца.

---------------------------------
ты не вернешься // плечей худых коснётся // тоска-крестьянка
оставив в доме // застеленное ложе // платок из шёлка
позёмка по дорогам // ребёнка ищет
и с силой бьётся в двери // чужого сердца


Рецензии
..да, барышни, куда вам до Ми Бая*!
* Михаила Басманова..

Темнеющее Око   09.11.2010 18:34     Заявить о нарушении
а что, надо "до кого-то"? ))

Наталья Стикина   13.11.2010 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.