Лорелея - Г. Гейне

Пропитанный силою странной,
Мой разум печалью пленён,
В нём свод отголосков туманный
Легенды из древних времён.

Вершина горы серебрится,
И близится солнца заход,
И в холоде сумрак резвится,
И Рейн замедляет свой ход.

Мне чудятся: дева сидящей
Вдали, и от блеска волос
По воздуху иней летящий,
И золото жёлтых полос;

И с гребнем движения простые,
Руки незатейливый взмах,
Мелодии нотки витые,
И песни мотив на устах;

Кораблик, рыбак одинокий,
В груди сиротливая боль:
О деве на скалах далёких,
Поющей сердечную хворь.

Глотает волной, не жалея,
Злой ветер у скал рыбака.
Как прежде поёт Лорелея:
Желанна, но так далека.


Рецензии