Портрет

Портрет. Он смотрит мне в глаза моими же глазами.
Твоей рукою создан он навек.
И память кроет прошлое козырными тузами,
И тает под ногами еще осенний снег.

Портрет. Как будто в зеркале я вижу очертания –
Улыбка и глаза мои – точь-в-точь!
И в карандашных линиях стою как бы на грани я,
А после ухожу с портрета прочь.

Портрет. Как отзвук нежности, как память отстрадавшая.
Я в нем себя нашла уже другой.
Там я, твоим сознанием увиденная – павшая.
Такой меня ты видел, дорогой.

Портрет. Под пылью серою стоит в углу на столике.
Теперь он – просто прошлое. Теперь…
А был такой бесценный он, рождая в сердце колики,
Подарком дорогим, как в радость дверь.

3 января 2009


Рецензии