Монолог бронзового Пушкина

          В надежде славы и добра
          Гляжу вперёд я без боязни:
          Начало славных дней Петра
          Мрачили мятежи и казни.
         А. Пушкин «Стансы» (1826)

     Как от проказницы Зимы,
     Запрёмся также от Чумы.
     Зажжём огни, нальём бокалы.
     Утопим весело умы
     И, заварив пиры и балы,
     Восславим царствие Чумы.
     А. Пушкин «Пир во время Чумы» (1830)

          И долго буду тем любезен я народу.
         Что чувства добрые я лирой пробуждал,
         Что в мой жестокий век восславил я свободу
         И милость к падшим призывал.
         А. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
         (1836)

В надежде славы и добра
Гляжу в ваш век я без восторга:
Закат в нём славных дней Петра,
Пошла за грош Россия с торга.

Чубайс – герой, не Кочубей.
Из крох пир справил воробей –
Банкир, став важной птицей ныне.
Давно зимуют на чужбине
Отчизны лучшие умы.
Теперь в стране сезон чумы.

Пройдет и это. Дни сотрут
Кошмары, ранящие душу.
Ваш, воробьи, покой нарушу.
Гость каменный, я рядом, тут.
И тем любезен я народу,
Что даже в мерзкую погоду
Здесь вашу стерегу свободу.

Уж много лет дружу с тоской.
Хочу, потомки, слышать снова,
Когда вернусь я на Тверской,
Звон колокольный из Страстного.
 
Мне пышный юбилей не мил
И почестей властей не надо.
Живу в сердцах, всегда в них жил.
И это – высшая награда.
1999


Рецензии
Согласен с Вами!..

http://stihi.ru/2004/02/23-499

Actor   02.09.2012 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.