Русское Зарубежье

Русское Зарубежье.
Кто же развёл-то нас?
В этом инобережье
Разве другой Парнас?
Разве иные корни
Или другая речь?
Белое числят чёрным?
Нечего им беречь?
Или за всё платили
Совестью наперед?
Родину прокутили,
Предали свой народ?
Нет там той неба сини?
Птиц так не ждут они,
Что, побывав в России,
Им, поэтам, сродни?

Душу народа разве
Можно ль, достав, разъять?
Что отчужденья? Казни,
Коль не хотим понять...

Русское Зарубежье.
Знаем ли имена
Тех, кто уехал прежде?
В чем поэтов вина?
Если и пел кто: «Боже...
Боже, царя храни!..»
В Праги, Парижи всё же
Дух нёс своей страны.
Образ её жил в сердце:
Русский размах, полёт...
В тесных кварталах скерцо
Как свой воспеть народ?
Русская песня шире –
Волга иль Енисей.
 
В том, чуждом сердцу мире,
Друг нашелся ль верней?

Русские есть поэты
(Место рожденья – там).
С детства души задеты –
Боль в них к отцов местам.
Отпрысков эмигрантов,
Ливших по-русски грусть,
Чла ль за своих талантов
Родина предков – Русь?

Тем, кто уехал позже,
Тоже не повезло.
Им, без Отчизны («БОМЖам»?!),
В спины смотрели зло.

Сколько летело брани
В адрес иных имён –
Поздних «врагов» и ранних.
Сон? Не кошмарный ль сон?

Нету уж злобы прежней.
Русское Зарубежье
В профиль знать и анфас.
Русское Зарубежье,
Ты прорастаешь в нас.
1986


Рецензии
Ближнее Зарубежье... Снова туда хочу!
Те же мы - и не те же! Мыслью туда лечу...
Не возвратиться в юность, это понятно мне!
Столько воспоминаний о жизни туркменской весне!

Привет земляку и однокашнику!

Ольга Казаченко   01.12.2015 23:22     Заявить о нарушении