Русский рубайат

***
1. Я несчастья пройду, как причастие,
Как пожар искупительной боли!
Сердцу больно, когда ты несчастлив,
А уж ежели счастлив – тем более!

***
2. Одиночество извечное –
То  вернется, то уйдет.
Одиночество, как женщина
То прижмет, то оттолкнет!
                ***
3. В белоснежье Россия одета,
Вечереет, за окнами тьма.
Все не лето, мой друг, все не лето
Все зима, дорогой, все зима!
                ***
4. И в окне ничего – все темно, да темно
За окном ничего – все одно, все одно,
Жизнь – как это стекло между светом и тенью
И разбить нам при жизни его не дано.

              ***
5. Ах, любимая женщина – яд и вино!
Что ласкать ей, что мучить, увы – все равно!
То под вечер пьянит, то наутро отравит,
И понять нам, мужчинам, ее не дано!

***
6. Верьте, люди, нынче, по весне,
На глухой поляне при луне,
Женщиною брошенной, усталой
Родина тоскует обо мне!

***
7. А поезда все мимо, мимо,
Рассвет сырой, вагон пустой,
И я навеки нелюбимый,
Навек невстреченный тобой!

***
8. Мне кажется, что я не жил на свете
И не было тебя на белом свете,
А в мире только дождь и ночь, и ветер
И больше ничего на этом свете.
***
9. Я не терплю, мой друг, вранье,
Прости за прямоту.
Признаться ли? Люблю ее.
И эту, и вон ту!

***
10. Лети, лети, бабочка, улетай
Пока еще распахнуто наше окно.
Ты ошиблась, дурочка – это не рай –
Здесь любви божественной нет давным-давно!
 
***
11. Посмотрите – счастливчик – ему все дороги легки
В мире нашем и несправедливом, и скучном!
А что неудачник, скажите?
                Он пишет стихи
И носит смешную фамилию – Пушкин!

***
12. Любовь взяла и сразу же прошла!
А кажется – вот только что была,
И в сердце находила стол и кров …
Что делать! Уж на то она – Любовь!


***
13. Солнце за лес закатилося,
Лишь бы от нас отдохнуть!
Сделай, Господь, нам из милости
Чудо какое-нибудь!
***

14. Я верю – ты ждешь.   
Далеко, за полуденным  будущим,
За полтысячью рек и тремя миллионами снов,
Ты – моя невозможная, чистая, лучшая,
Ты – моя невзаправдышняя любовь!
***

15. За что ты меня любила?
За слово?
            За ласковый взгляд?
За что ты меня убила?
Ну чем я, скажи, виноват?
 
***
16. Спешим мы, шинами шурша,
За горизонты мирозданий,
И жадно тешится душа
                горой вещей, томами знаний!
 … А жизнь, представьте, хороша
Неисполнимостью желаний!


***
17. В России быть евреем, право слово
Нехорошо и очень бестолково!
В Израиле, немного лучше все же
Там будешь русским.
                Помоги мне, Боже!


Рецензии