казачья песня

Гасли с разговорами
Костры казачьи, споры их,
Песни задушевные легкого стиха,
Разошлись которые
Конные дозорные,
Зашептались шорохи в тростниках.

Семка молод, да горяч,
В паре с ним Фома Игнатич
В порохе замешан, шашкою крещен:
«А давай-ка Семка, значит,
Мы до хутора доскачем,
Там солдатка добрая на наш счет.

На лихое – спорно ли,
Не замедлив, тронули
Полем да пролесками – черт пронес,
Старый месяц по рога
Замотался в облака
Так и в дреме проморгал
Десять верст.

Постучали коротко,
А потом с напором и...
И дивчина бледная горлицей к ногам:
Не губите милые,
Не входите силою,
Батька с мамкой в горнице, сгиньте от стыда.

"Что ж на давешний постой
Ты назвалась сиротой"
Зашумел Фома Игнатич, да в избу зашел,
Лишь приметил старый
Кепку комиссарову,
Как в затылок вороном
Клюнул ствол.

«Рубай его Семка!
То ж не красна девица
Шашка в ножнах греется, бей со всей руки!
Рубай его Семка!
Не о чем заботиться,
На звезду не молятся казаки!»

Свистнула в потемках
Шашка казачонка
Месяц удивленный заглянул в окно,
И увидел Семка
Под повязкой сдвинутой
Братово родимое черное пятно.


Рецензии
Оторваться тяжело. Хорошо написано.
.
Всё пронизано любовью — речка и рассвет,
Но махнул Григорий шашкой и Ивана нет.
Да и сам вздохнул три раза и сложил живот,
Пулей-дурою убитый — больше не живёт.
А в реке плескалась рыба и шумел камыш.
Быть кому-то генералом, а кому-то шиш.

Геннадий Косовцев   20.02.2023 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.