Повторение

Я чуть было его не повторил –
Бог миловал, оставь меня, тревога.
Пусть на чужой я б ног не искровил,
Но мне идти нехоженой дорогой.

Будь это счастье, безысходность или горе,
Свободы бремя, несвободы гнёт –
Я всё приму, но только не в повторе,
Который то отстанет, то прильнёт.

Бегу, но он преследует дотошно
С презрительной ухмылкой – повторишь!
Порою до того бывает тошно,
Что нету сил, готов уж… нет, шалишь!

Я не хочу быть чьим-нибудь рефреном,
Мне тесен до удушия шаблон.
Я протестую, матрицы и гены,
Я вам не он, не он, не он, не он!

Не копия, но риск оригинала.
Коробит от сползания с клише.
Но многих ли подобье миновало? –
Холодной полостью в моей душе.

И вновь сомненье ярлыком налипло –
Всё это было, и не однова.
Как жил, так и умрёшь – стереотипно,
Всё остальное – лишь слова, слова.

Слова… В них исцеленье и веленье,
А спорить с фатумом – не хватит жил.
И всё же повод есть для утешенья –
Я в этот раз его не повторил…


1989 г.


Рецензии