Очередной

Памяти Александра Башлачёва
и многих других

Ещё один – не первый, не последний –
Приблизив сам и волю, и покой,
При помощи прыжка вниз головой
Вошёл в поэтов сонм вперёд ногами.

Упал из растворённого окна,
Мозгами брызнув прямо на страницы.
Когда б не удалось ему разбиться –
Увидели бы свет его стихи?

К чему слова? Всё до тоски банально.
Никто не виноват, как и всегда.
Традиционная российская беда –
Жизнь начинается не до, а после смерти.

Из драмы кто-то сделал ОТК,
Из гибели – поэту госприёмку:
А вот шагни уверенно за кромку,
Тогда в журнал, возможно, попадёшь!

Не каждому дарован путь без крови,
Не многим в руки шёл счастливый фант.
Трагедией проверенный талант
По-прежнему в цене в моей Отчизне.

По-прежнему вернее стену лбом
Дырявить, этим заслужив обедню.
Я написал, увы, не о последнем
И не о первом – об очередном…


1988 г.


Рецензии