Появление и гибель динозавров

Еще по столько пролетает.
Вот Мезозой, Юра и Мел
Там динозавры процветают
Земля дрожит от мощи тел.

Но это время уже знает
Зверей, пока что небольших,
Что по ночам во всю шныряют
В лесах из голосеменных.

За Мелом эра жизни новой,
Сейчас живем в ней, в Кайнозое
Здесь климат более суровый,
Чем в Мезо и Палеозое.

Период первый в Кайнозое
Известен как Палеоген.
Его меняет, меньший вдвое,
Второй период Неоген.

Единый материк Пангея,
Движеньем литосферных плит,
Разорван был в Палеогене.
Земля сменила внешний вид.

Альбедо начало меняться               
И общий водяной покров
Стал на планете уменьшаться
При бурном росте ледников.

Похолодание сгубило
Могучих динозавров род,
Когда всю Землю остудило
Циркумполярным ходом вод

Продолжение http://stihi.ru/2010/01/01/1752               


Рецензии