Появление рыб, амфибий, земноводных

Когда из вод и атмосферы
Сожжен и вытеснен метан,
То над земною биосферой
Возник озоновый экран.

В Рифее позднем, Венд был первым,
Где кроме всех эвкариот,
Медузы жили, губки, черви,
Которым нужен кислород.

Хоть длился Венд намного дольше
Кембрийских ста миллионов лет,
О Кембрии известно больше –
наружный в нем возник скелет.

Брахиоподы, трилобиты,
Моллюски, все живут в воде,
все прочным панцирем покрыты.
Их отложенья есть везде.

Но времена беспозвоночных
(Вновь эволюции изгиб),
В Силуре завершились точно
и наступает время рыб.

Еще прошли миллион и двести,
Веков, минувших словно сон,
И на земле на первом месте
Амфибии. Идет Карбон.

Хвощи и папоротники были
Не меньше нынешних берез
В них земноводные ловили
Огромных кожистых стрекоз

Осталось нам от того мира
Месторождения угля
Нефть тундры, моря и такыра,            
И газоносные поля.

Продолжение http://stihi.ru/2010/01/01/1752


Рецензии