Ода дождю

Я обожаю дождь. Любой!
И ливневый, и моросящий,
С грозою, с радугой, слепой
И затопить весь мир грозящий.

Люблю под дождь заснуть, проснуться,
Уйти, промокнуть и вернуться,
Люблю на дождь смотреть и думать,
Слагать мелодию из шума,
Люблю писать под дождь ночами,
Сидеть с друзьями вечерами.

Под дождь и пиво лучше пьётся,
И с большей страстью, чем всегда,
Возлюбленная отдаётся.
Да здравствует с небес вода!

В нём столько тайны, столько грусти,
В нём столько мыслей, лет и нот!
Он мне мои грехи отпустит,
Успокоенье ниспошлёт.

Гляжусь как в зеркало в него,
Не избегая alter ego,
И, избавляясь от тревог,
Я верю в солнечное небо.

Всё суета, но вечен дождь,
Былого и былых свидетель,
Наивен, радостен – как дети,
Угрюм и мудр – как старый вождь.

Я в нём останусь, а враньё,
Корысть души он не приемлет,
Смывая и вбивая в землю…
О дождь! Чистилище моё…


1987 г.


Рецензии