Дедушке

Звонок средь ночи. Трубку поднимаю...
И голос: ... ты ушёл в далёкие миры...
Зажатость чувств, что говорить не знаю...
Наверно, всё по правилам игры...

Тебе там лучше... Может, я не знаю...
Там мир, любовь, цветные видишь сны,
Счастливые мгновенья вспоминая...
И фотография на стареньком столе...

К груди прижаты скрещенные руки,
Когда тебя несли в последний путь...
Но что сказать, смятенье слов... Мы, внуки...
Для нас был всем ты...  Время отдохнуть...

Лежишь, как воск... Пронзает словно током...
На алом бархате атласная постель...
Ты как живой, родной ... такой далёкий...
Ты духом Там, а телом на земле.

Твой новый дом, построенный  из глины,
Которую ты столько лет любил,
Ласкал, заботился... И пусть тебе периной...
Ты лучшее из лучших заслужил...

Ушёл ты в праздник, как и все святые...
Внезапно, быстро, словно улетел...
Туда, где почти все твои родные,
Туда, где нет нелепых, скучных дел.

Ты заводилой был во всей округе,
Любим своими и соседскими детьми...
Горел огнём, был настоящим другом...
И в сердце так тебя мы сохраним.

Земли три горсти... И цветы втыкая,
Не знаю, что писать и что сказать...
И ноги, как во сне, передвигая,
Смотреть, не видя, плакать и дышать.

Обряд закончен... И тебя оставив,
Идём назад в насыщенную жизнь,
На выходе последний раз прощаясь.
Последний крест. Последнее "Аминь".


Рецензии