Вольный пересказ

«Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел...»
(Н.Некрасов)


Как-то раз зимой морозной
Я из леса вышел. Вижу...
На пригорке воз с дровами,
Полно доверху набитый.
И везёт его лошадка.

А мужик, который рядом, –
В полушубке из овчины,
В сапогах больших тяжёлых
И огромных рукавицах.

Присмотревшись, я увидел:
Не по росту вся одежда,
Да и ростом невеликий –
Прямо скажем с ноготок.

Я спросил мальчишку прямо:
– Эй, мужик, дрова откуда?
– Проходи, чудак убогий! –
Так ответил мне мальчонка.

– Не приветлив ты, приятель.
А точнее – груб ты очень,
Недостаточно воспитан! –
Я себя сдержать пытался.

Гулким эхом отзывалась
Рубка дров из-за опушки...
– Слышишь, там, в лесу, папаня, –
Говорит пацан спокойно, –
Так работаем мы вместе:
Он там рубит, я – вожу.


Рецензии