Новогодние стихи

 Год Золотого Тигра

                «Тигр мой, Тигр, светло горящий
                В глубине полночной чащи!»
                Уильям Блейк.

Звон бокалов, хвойный запах  -
В каждом доме торжество!
Тигр идет на мягких лапах,
Все приветствуют его.

И одно желанье крепнет
Среди радости и игр:
«Тигр мой, Тигр, не будь свирепым,
Будь к нам добрым, милый Тигр!»

На земле пусть воцарится
Благоденствие и мир!
Пусть откроет нам Тигрица
Двери новеньких квартир!

От Быка, что был рогатым,
Защитит Тигрица-мать,
И Тигрята, как котята,
С нами примутся играть.

Дед Мороз на Тигре скачет,
Наступает Новый Год!
Пусть надежды и удачи
Он с собою принесет!

Пусть невзгоды и ошибки
Сменит истинный успех,
Пусть сияют вам улыбки
И искрится звонкий смех!

Пусть глядят на вас с любовью,
Шепчут нежные слова...
Тигр желает вам здоровья!
Остальное — трын-трава!            
               
                30.12.09.
                Хайфа, Израиль

               ***

       Новогодняя ночь

               
                «Тиха украинская ночь,
                Прозрачно небо, звезды блещут...»
                А.С.Пушкин
            
    
 Блещет в небе звездный иней
Сквозь разрывы темных туч.
Лед на речке, темно-синий,
Отражает лунный луч.

В шубу снежную одета,
Как медведица, земля.
Дремлет белая планета,
Сонно ухом шевеля.

Месяц спит во мраке зыбком,
Как ребенок на боку,
Детской светится улыбкой,
На кулак склонив щеку.

Новогоднее веселье
Затихает  до утра.
В уголок часы присели:
Отдохнуть и им пора.


Спят под елкою подарки,
Спит Снегурка, Дед Мороз...
Спит и кот. Ему не жарко:
Прикрывает лапкой нос.

Спит земля в прозрачном свете
Сладко дремлющей луны,
И в кроватках теплых дети
Видят сказочные сны:

Дед Мороз дарит игрушки,
В лес на елку всех везет,
И веселые зверюшки
С ними водят хоровод.

                1991г. Украина.


                ***


      Другу-хирургу (Новогоднее)

Бьют часы Кремлевские двенадцать,
Новый год шагает по стране.
Всюду люди шумно веселятся,
Только мы с тобою в тишине.

В тишине проводим третий час,
Карнавалы нынче не для нас.
Слышен только инструментов звон
И команды: «Скальпель! Шить! Тампон!»

«Ну, повязку! - смазал рану йодом,
Маску снял. - Сейчас бы закурить!»
Улыбнулся скупо: «С Новым Годом!
Просыпайся, парень! Будем жить!»


Да, под Новый Год дежурить трудно,
Хочется с детьми побыть хоть раз...
Нет для нас ни праздников, ни будней,
Некогда взглянуть, который час.

Мы устали, и взгрустнулось что-то...
Только нам об этом  - не тужить!      
 Уж такая, брат, у нас работа.
Выше нос, коллега! Будем жить! 

                1988г. Украина.             
            


Рецензии