Порталы миров. Шветадвипа. глава1. песнь3

Песнь 3. Корабль странника Ангиры.

В то время с другого конца Океана,
Где грозами небо цветёт,
Презрев все фантомы сирен и тумана
Вперёд каравелла плывёт.

Внутри есть каюта обшитая кедром.
Там Странник сидит за столом.
Зашёл он на отдых сюда между делом,
Фужер взял с десертным вином.

Вдруг в дверь постучали, и вот на пороге
Стоит человек молодой –
          - О риши Ангира! Нас жалуют боги,
            Открывши нам остров святой.

          - Не любишь ты Шанти, когда я - «саньясин»,
            Тебе говорю иногда.
            А имя моё лишний звук не украсит -
            Ты, «риши», забудь навсегда.

            Так что, говоришь – мы доплыли до цели
            И ты Шветадвипу видал.
          - На палубе все уже разглядели,
            Как остров чудесно блистал.

          - Что делает Лейла? Она там со всеми?
          - Да нет, всё в каюте своей.
          - От горя её, пусть вылечит время,
            Сердечное слово друзей.

И вспомнил Ангира, как доблестный Шанти
Прекрасную Лейлу спасал.
Когда их корабль по воле пассатов
Пиратов в морях повстречал.

До этого он лишь читал Шантипарву
Черпая там мудрость веков.
Но ждали его и спасителя лавры.
Посмотришь – совсем не таков.

Брахман или кшатрий по виду не скажешь
Пока не настал смертный бой.
Пока он в бою себя не покажет
Совсем неприметный такой.

      - Пусть все снаряженье готовят к десанту,
        Буди Шанти атман в себе,
        Пусть чакра Аджана ментальную карту –
        Подробно покажет тебе.
        На острове этом стоят два портала,
        То есть перекрёсток миров.
        Так Дхарма пред нами отныне предстала
        И нам не избегнуть даров.

        Нельзя брать дары нам из нижнего мира,
        А там лежат бездны семи.
        К нам будут взывать и сирены и лира –
        Ты слабым, сейчас помоги.

        Ты дай, необученным, просто защиту,
        А нам предстоит грозный бой.
        В другом же портале найдём мы амриту,
        Да будет Всевышний с тобой.

Ангира речами на путь многотрудный,
Так Шакти сейчас наставлял.
Не может пройти богам неугодный,
Сквозь вечной Вселенский Портал.

А ветер попутный всё гнал каравеллу,
Всей силой надув паруса.
В душе разгоралось - Пройти нужно смело
Открывшийся путь до конца.

А Лейла за столиком с книгой сидела -
Читала арабскую вязь.
Из шёлка зеленого платье одела,
Куда-то идти собралась.

Но мысль увлекла, и открылася книга,
Чтоб суру в тот миг показать.
Забылося всё в откровении мига
И кто-то ей стал открывать -

Картины миров, плоды страстных желаний.
И истины горный ручей
Поить неуюмную жажду исканий
Судьбы неудержных коней.

И завтра она на заветную землю
Сойдёт вдруг совсем невзначай.
Сейчас её Дух лишь Всевышнему внемлет,
А ты Шветадвипа встречай.

Так в священной поэме «ПОРТАЛЫ  МИРОВ», в сокровенной книге «ШВЕТАДВИПА», гласит первая глава «ИЗНАЧАЛЬНАЯ».


Рецензии