О тех, кого встречаем часто

            Другими они уже не станут


Их сердца – в них нет любви
Их душа – мгла
Их мысли – ущербно прямолинейны
Безотрадная картина, Господа.

Почти в каждом кабинете
Нам встречаются такие существа
Что о патриотизме твердят неустанно
Заученные слова.

На приеме у них
Время, потраченное зря
Мертвые глазницы, смотрящие отрешенно
Мертвые слова.

Говоря о службе своей народу
И о наличии несознательных вокруг
Они внушить хотят нам
Как тяжел их почетный труд.

Они, возможно, и захотели бы
Реально  помочь своей стране
Но лишь при условии мгновенной выгоды
В первую очередь, только себе.

Они продукт Системы
Рожденные с мертвыми душами дитя
Самопроизводящиеся весьма эффективно
И не менее эффективно оберегающие себя.

Их много и  становится всё больше
Рыба гниет с головы или с хвоста
Как избавится и не заразится
Какая ждет нас всех судьба.

Что делать, что противопоставить
Как избавится от чумы
Может, задавать себе чаще вопросы
А чтобы по-человечески жить, что сделал ты.

Что сделал, не прошел ли мимо
Мимо очередной несправедливости ты
И сказал ли своим ты детям
Как жить в любви к людям
Избегая мертвой суеты!


Рецензии