Январь

Январь дрожал в фате из облаков
с гусиной кожей тающих сугробов,
промозглый до синеющих основ,
до мельтешащих впадинок утробы.

Он в реверанс полнеющей луне
сложил себя, отдёрнув занавески,
и над землёй в полночной тишине
сбежались вкруг светящиеся фрески.

И та гармония в пугающей тиши
обязывает дать сигналы мозгу
на упокой. Но не случайно жизнь
проспит луны божественную позу.

Во чреве ночи теплится свеча,
но к небу притороченное пламя
обманчиво, как «лампа Ильича»,
зовущая к великой панораме.

И пусть всю ночь желтеющий магнит
стремится вытянуть на берег океаны.
(Понятней образ, коль вода сбежит
на кафель пола через бортик ванны.)

Постель обнимет тело за бока,
растопит звук подушка-хохотунья,
и зря январь срывает облака
и мучается бледным полнолуньем.

Зачем за ноль перевалил в мороз,
усугубив гриппозное явленье?
И давка жизни обнажает рост
сугробами людского испаренья.

Не замерзает облик бытия.
Ночь – самая пора для воскрешенья.
И город, словно форму для литья,
заполнит света бледное теченье.


Рецензии
Мои поздравления и благодарность за сей шедевр!
Только странно, что почти год "провисел" стиш на странице и ни одной рецки, как можно было его не заметить!
Шикарный январь, точный, можно сказать - отточенный, как клинок.
Здравствуйте, Юрий, вот и я в гости к Вам.

Мила Московская   13.10.2010 19:48     Заявить о нарушении