Плач по государю

Государь, ответь, как же вышло так?
Почему тебя больше в мире нет?
Твой поправ курган, торжествует враг...
Кровью короля не достичь побед...

На твоей крови шелестит трава,
Колосится рожь на твоей крови...
Срублена мечем гордая глава -
Расплатился ты за грехи твои...

Государь, скажи, с чем ты шел на бой?..
Ты в победу сам верил ли хоть миг?..
Или сразу знал - не придешь домой?..
Или сразу знал, что тебе не жить?..

Нас на бой ты вел, шуткой подбодрив,
Нас в самом бою вид твой ободрял...
Почему же ты умер, а я жив?..
Как же будет жить преданный вассал?..

Брат мой, сюзерен, государь и Бог -
Ты был для меня смыслом жизни всей...
Мы с тобой прошли миллион дорог,
Через мглу, по льду - волею твоей...

За тебя мечтал умереть в бою...
Только то - мечты... В деле - не сберег..
Государь, я жизнь не сберег твою...
Брат мой, сюзерен, государь и Бог...

Ныне ты убит, я же должен жить...
Почему все так, все наоборот?..
За тебя готов жизнь был положить...
Только то - в мечтах, а на деле - вот...

На твоей крови шелестит трава,
Колосится рожь на твоей крови...
Искупил грехи наши и слова,
Расплатился ты за грехи мои...

Каждый из живых - вечный твой должник...
Только я потом долг тебе отдам...
Снял грехи ты с нас, утонувших в них,
Дал ты снова нам на спасенье шанс...

Только, государь, это все - пустяк,
Это все не стоит гибели твоей...
Твой поправ курган, торжествует враг...
Стало без тебя в мире холодней...

Над курганом лишь кружит воронье,
Колосится рожь на твоей крови...
Будь же свято имя на века твое!
Смерть восстанет Жизнью - именем Любви!


Рецензии
Красиво... и главное передается чувство противоречия - понимаешь, что так надо, но сердце кричит, что неправильно...так часто бывает

Крылатая   25.11.2013 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.