Попав к чужим людям за праздничный стол...

Попав к чужим людям за праздничный стол,
Молодеешь вначале лет эдак на сто,
А потом, окинув вокруг пристальный взгляд,
Стареешь лет эдак на сто пятьдесят.
По старому, давно заведённому плану,
Вы опрокидываете по стакану,
Шутите, чокаетесь - без дураков.
Потом тебя просят прочесть пару стихов,
Потом, захлебнувшись от водки и смеха,
Ты выходишь отдышаться, посмотреть, кто приехал.
Приехали новые хорошие люди,
Таких бы людей подавать на блюде
С голубой каёмой и вилкою в глотке -
Было бы чем закусывать водку.
Но ты лепишь смирение и благодушие,
И смотришь им в декольте, не смотря на их души.
Интеллект шуток в обратной пропорции
Падает вниз, пока растут порции
Вин и шампанских, салатов на "о",
Словом, всё верно, всё предрешено.
Часам ближе к трём, дойдя до кондиции,
Все расползаются для репетиции
Ритмичных движений с повышенным пульсом,
И в кухне становится тошно и пусто.
Те же, кому не досталось самки,
Тихо грустят, запивая шампанским
Первую ночь нового года.
Затем идут спать, не тревожа. Кода.
Наутро все не смотрят на праздничный стол.
Счастливы те, кому достался рассол,
Обменявшись дружескими поцелуями в щёчку,
Пропустив "на дорожку" (храни Господи почки),
Все разъезжаются, твёрдо уверены
В верности определенья ближнего сивым мерином.
Однако же все вполне довольны в общей массе,
А те, кто нет - те научились гримасам
Ужимкам, правильным шуткам - в общем,
Всем правильным действиям для коротания ночи,
Единственной всё-таки ночи в своём роде -
Когда формально можно жалеть о прошедшем годе.

31.12.09


Рецензии