Упырь. С Новым годом вас, рыцари пера и копья!

Зимний вечер.Снег кружится,
тихо падая к земле,
нешто в доме уседится
в эту пору на селе:
Парни, девки в смехе шалом,
С горок кубарем летят,
Старики в хмелю немалом
над застольями сидят,
кто моложе- тем гармошка
жару в ноги поддает
и ко всем стучит в окошко
светлый праздник- Новый год.

У сватов Панас не мало
И откушал и отпил.
День гулял, а ночь настала:
-Время к дому йтить! -решил.

Пусть простит читатель строгий,
На  картинке вид иной:
Вьётся к кладбищу дорога,
Огибает стороной.

И приходится крестьянам,
Трезвым редко, чаще пьяным,
Чтоб дорогу сократить
Через кладбище ходить. 

С родичами распрощался
Разгулявшийся старик,
И поскольку «не боялся»,
То подался напрямик.

«Ночка тёмна» распевая,
Приподнять дабы свой дух,
Спьяну ноги заплетая,
Шел он шел и в яму- Бух!

Встал и мыслит: вурдалаки,
Вышли ночью на разбой,
Где-то рядом как собаки
рыщут, всем грозя бедой,
Тщетно много раз пытался
Вылезть- яма глубока,
(что возьмёшь со старика)-
Так в могиле и остался.

Чу! Прислушался и вот,
Точно , кто-то там идет.

-Эй! Ко мне! Я здесь… в могиле,
Вылезть из неё не в силе,
Ты не бойся, я не бес,
Только спьяну в неё влез.

Тот, кто шел, остановился
(снег скрипеть под ним не стал)
Дальше так бежать пустился,
Так «Не-чи-ст--а-я!» орал…
Дед подумал: без сомненья,
Испугался явной встречи,
Может, спятил от волненья,
О штанах не даже речи.


Мало, долго посидел он,
Слышит : кто-то на задах
Песнь горланит яко демон,
И с ногами не в ладах.

Дед смекнул: да это дьяк,
Этот уж не побоится,
Стоит только побожиться,
Служит Богу как ни как.

Вот он, вот, по ходу близко,
Ну… старик не рассчитал:
Дьяк запнулся, (зимой склизко)
Бух ! – и в яму заиграл.

Как жених своей невесте,
Бедный дед рад и тому:
-Ну, сказал он, -будем вместе:
Всё вдвоём – не одному.

Дьяк поднялся тихо-тихо,
Оглянуться не посмел,
Ухом дёрнул как-то лихо,
Раз, другой, потом присел,
Призывая божью милость,
Словно дьявол сиганул,
Ещё миг – и ряса скрылась
С громким криком: -Ка-ра-ул!

Только утром, чуть живого,
Панаса селом нашли…
Кто тут мнения иного?-
Есть на свете упыри.
1970г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.